Для чего нужен диоптр в самогонном аппарате ? 
–Эта опция– словно спидометр и тахометр в автомобиле. – Напрасная трата денег, сравнима с погремушкой для младенца. Такие разные мнения сложились в одной интернет-дискуссии на тему того, зачем покупать диоптр для самогонного аппарата. Средняя цена на этот прибор немаленькая: 2500-3000 рублей. Стоит ли его приобрести или лучше сэкономить? 
Диоптр – это «глазок» для наблюдения за процессами, происходящими внутри самогонного аппарата. Обычно его устанавливают на крышку куба или вверху укрепляющей колонны. Процессы, протекающие внутри этих звеньев, важно контролировать по следующим причинам: 
1. Вовремя заметить брызгоунос – поднятие пены и попадание капель активно кипящей браги в охладитель. Это может произойти при первой перегонке, называемой режимом потстилл. В результате вместо спирта-сырца получится мутная субстанция с неприятным запахом. 
Но если между крышкой куба и холодильником вмонтировать диоптр для самогонного аппарата, то можно предупредить эту ошибку. Увидев пену, достаточно уменьшить мощность плиты. 

2. Избежать захлёбывания укрепляющей колонны. Так винокуры и самогонщики называют затор флегмы – конденсата сивушного масла и воды. В идеале соотношение количества стекающей флегмы и паров спирта одинаковое. 
Но из-за сильного нагрева содержимое куба может начать активно испаряться. Это создаст мощный поток пара. Он будет мешать тяжёлым примесям сползать вниз. 
Аппарат начнёт булькать и забрасывать сивуху в дефлегматор, а затем – и в дистиллят. Выход – заметив захлёб, снизить нагрев жидкости. 
Иногда причина кроется в слишком плотной насадке. Она мешает флегме двигаться обратно в куб. В этом случае придётся остановить перегонку и обрезать лишнюю часть сетки. 

3. Определить этап сбора «хвостов». Некоторые самогонщики поступают так: стекло диоптра запотело – значит, пора менять посуду для получения остаточной части. Это вызвано повышением температуры кипящего спирта-сырца. 
Некоторые решают купить диоптр для самогонного аппарата длиной 20 см и больше. В таком случае он играет роль дополнительной колонны. Это усиливает крепость дистиллята и улучшает его очищение. Для большего эффекта можно поместить внутрь регулярную насадку.

После окончания перегонки диоптр должен остыть. Дальше все детали нужно разобрать, промыть под проточной водой и просушить. Итак, будет диоптр помогать управлять процессом или окажется очередным бесполезным девайсом – зависит от вас. Через стекло можно определить проблему, но убережёт дистиллят от брака именно ваша реакция на неё.